start - kindergarten - Familienarbeit
19.10.2017

Kindergarten: Familienarbeit

Eine familienbegleitende Arbeit ist uns wichtig.

Im Umgang mit den Familien orientieren wir uns am christlichen Menschenbild und begegnen ihnen offen, wertschätzend und einfühlsam.

Wir suchen den Austausch und Dialog mit den Erziehungsberechtigten, dies erfolgt in unterschiedlichen Formen. Wir nutzen spontane „Tür- und Angelgespräche“ sowie Gespräche nach Vereinbarung, um uns über den Entwicklungsstand des Kindes auszutauschen und gegebenenfalls konkrete Maßnahmen abzusprechen.

Darüber hinaus veranstalten wir  Elternabende mit unterschiedlichen Inhalten. Neben pädagogischen Themen, wie z. B. Wahrnehmung, kindliches Spiel oder Fernsehkonsum, gibt es nach Wunsch auch kreative Veranstaltungen wie einen Spielabend, Schultütenbasteln oder ähnliches. Diese Abende bieten eine gute Möglichkeit zum Austausch der Eltern untereinander.

Alle Eltern/Erziehungsberechtigten haben die Möglichkeit, nach Absprache, am Kindergartenalltag teilzunehmen und sich zu engagieren bzw. uns bei Veranstaltungen tatkräftig zu unterstützen.

Es gibt eine gewählte Elternvertretung. Diese ist interessiert und beteiligt am Kindergartengeschehen und  engagiert sich bei Kindergartenaktivitäten. Sie nimmt beratend mindestens zweimal jährlich an der Kindergartenbeiratssitzung teil und fungiert des Weiteren bei Differenzen als Mittler zwischen Elternschaft und Kindergartenteam.